? 文明进香 正确祈福 - 佛教联合会 wanbetx万博体育app_万博体育app怎么touzhu_ManBetX万博 app

文明进香 正确祈福

智慧海 来源:本站原创 2014-07-30 01:51:52

文明进香 正确祈福

为保护文化资源和生态环境,本会寺院将开展“文明进香 正确祈福”活动,拒绝烧高香、大香,推行环保线香或鲜花供佛,希望广大信众和我们一道来共同维护大佛寺的“文明、环保、安全、秩序”。


一、香的意义
佛经中说香“即戒、即定、即慧”,就是代表我们内心的戒、定、慧。佛陀希望通过点香来点燃佛弟子的戒、定、慧,含有“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴”之义。在现实生活中,我们佛弟子去寺庙进香,希望借助燃起一炷香,向佛菩萨表达自己心中的愿望,达成与佛菩萨的沟通,实现心中的愿望。要实现心中的愿望,就要让我们的心与佛菩萨的愿相应,要用我们虔诚的心、恭敬的心来感动佛菩萨慈悲的心、智慧的心,佛教称之为“感应”。所以进香不在大小多少,贵在心诚则灵。
在这里,我们要提请大家注意:到寺院烧香或者纳香资都叫做“进香”。这个“进”是“进贡”、“进献”的“进”,比“敬礼”的“敬”意义更深,范围更广,是向佛菩萨呈献我们的身心,包括一切精神上、物质上、行为上的礼敬供养。净土宗有一首烧香偈:“愿我身净如香炉,愿我心如智慧火,念念焚烧戒定香,供养十方三世佛。”这就是说,烧香一定要加上自己的心念,还要落实到对己和人都有利的行为中去,这样的进香才有真实意义。
然而,现在社会上的一些商家为了多赚取一点利益,欺骗信众,不但凭空捏造出所谓“发财香”、“智慧香”、“平安香”等,更是妄言要多烧香、烧头香、高香、大香等,这都是不如法的。佛菩萨是觉悟者、大智慧者、大福德者,并不会贪求香的多少大小,佛陀是要我们通过烧香的行为,知道敬畏自然,敬畏生命,降伏自私傲慢的心,培养恭敬虔诚的心,从而帮助我们消灾增福。
二、香的选择
●材质:好香品质以天然香材研磨制作,不含任何化学香精,采用植物草药原料加工,有益于身心健康。如果加入合成香精制作,则有害健康。
●数量:三支最好。表示供养:“佛、法、僧”三宝。第一支香供养佛宝——觉而不迷;第二支香供养法宝——正而不邪;第三支香供养僧宝——净而不染。一支也可,表“心香一瓣”,“一炷心香”遍于“一真法界”。
三、进香祈福的正确方法
●进香前的准备
来寺院进香,先正衣冠,穿着以典雅适度为宜,不得过于暴露或怪异。购香前先净手洁面,端正身心,诚心正意。
●进香的方法
进香的第一种方法是将香点燃后,用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,安置胸前,香头平对菩萨圣像,举香齐眉,再放下。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。”
进香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”
进香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”
进完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”
然后到各个殿堂前面拜佛。不要将点燃的香带进殿内,也不要拿在手上拜佛,这样做既不如法,也易引起火患,烧伤他人和自己,烧坏拜垫和法物,祈福不成反招罪业。
●礼佛祈福
把香插好后,依此在各佛殿前,礼佛三拜。礼佛时,应当心地清净,若能一尘不染,就能获福无量。如果一定要许愿的话,那也应当放弃自私自利、损人利己的念头。《华严经》云:“一念贪心起,八万障门开”。禅宗六祖亦云:“一切福田,皆在心上”。因此,我们在进香礼佛许愿时,一定要发利益社会,利益众生的大心大愿,如是才能功德无量。犹如佛经所说:“念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙”。
我们常讲:佛氏门中,有求必应。求财,要如理如法去求。燃香成灰是表示无私奉献,也就是佛门所讲的修菩萨行——六度之一的“布施”行。布施有:财布施、法布施、无畏布施。这里仅就财布施来说。众生要求财求福,先就要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得舍得,是一不二。所以一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍的。这就是佛门常讲的“命由己造,福自己求”。烧大香,发大财,纯属凡夫贪心。彻悟人生,大慈大悲的佛菩萨,又怎么会像凡夫众生一样,嗜好你的小香大香而分别赐福呢!
《金刚经》云:“诸供养中,法供养最”。所谓“法供养”,就是对佛经中的佛陀教导,要受持读诵,为人演说——即使不能讲经说法,但只要学佛后,能清净如仪,自利利他,由己言行,而获他人赞叹,也是间接法供养功德。所以,广大善信要在日常生活和处事接物中,应“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。
总之,进香礼佛的真实意义是在于表达对佛陀的尊敬,感谢和怀念,在于去染成净,奉献人生,觉悟人生。如是而行,自然福具慧足,善缘必成。